安平的一天---安平的鼎邊銼、基隆廟口和士林夜市三地鼎邊銼的比較
別人賣鼎邊銼,都是等客人來了以後,再一碗一晚的煮,因為怕鼎邊銼糊掉。
這是米漿類的製品,這是其天生的特性,可是阿嫌老太太從不如此作,她都是一次煮一大鍋。
有次,我買了一碗鼎邊銼回家吃,吃到一半,我弟弟剛巧從外面回家,他叫我給他吃一口,我不給他吃,他很生氣,自己跑去買,買回來時,我發現他那碗鼎邊銼和我的內容物,竟然都一樣,最重要的是,鼎邊銼沒有糊掉,還是一樣的可口。
在基隆當兵的時候,我有去過基隆廟口和士林夜市吃鼎邊銼。
兩邊的鼎邊銼,都有著共同的特點,一碗鼎邊銼裏,有丸子、肉羹以及各式各樣的東西,而鼎邊銼只佔了兩塊,各種味道混在碗中,我完全吃不出鼎邊銼的味道。
那兩片鼎邊銼非常非常的滑Q,我深怕一不小心,它會噎住我的喉嚨。我印象的鼎邊銼,是安平阿嫌煮的。它的口感是軟Q的,會在嘴巴裏,打開我的味蕾,它是單純的原味,一種磨勻硬米漿的自然甘味。
安平地區的人們,一般都煮虱目魚湯作為鼎邊銼的高湯,但是阿嫌老太太從不會執拗一定要用虱目魚湯作鼎邊銼的高湯。
有時候,魚販送來沙魚,她也不介意。
她就先用滾燙的熱水燙沙魚皮,趁熱用棕刷,刷掉沙魚皮上的沙狀物,再用冷水洗淨。
然後用熱水川燙沙魚。
川燙後依照沙魚肌肉的紋路,將沙魚肉剝離,而川燙的魚湯,則用作鼎邊銼的高湯。
高湯滾後,放入魚肉,再調味,離鍋前最後再放入鼎邊銼。
有時候魚飯送來新鮮的鰹魚,鰹魚是做柴魚的原料,血味非常重,一般人不敢拿來煮湯。
可是只見到她,殺魚、片魚、川燙、剝魚、煮湯,一系列熟練的動作下來,又煮好一碗又一碗的鼎邊銼,連我這不喜歡鰹魚血味道的人,都吃得不亦樂呼。
我要按一個讚給她的是,鰹魚湯的鼎邊銼和沙魚湯的鼎邊銼,兩種不同的魚,所煮出來的鼎邊銼湯,它呈現出來的味道是相同的。
菜有賓主之分,鼎邊銼是「主」,湯頭是「賓」,賓客要能襯托主人,主人要能榮耀賓客。作人如此,作菜更要如此,安平阿嫌深諳個中真義。此中有真義,欲辨已忘言。
海洋鮮味的廚師,在幼年的時候,曾藉每天一早買鼎邊銼的時候,偷師於她,在加上這些年的磨練,所以也練就一個熬湯的功力,用這等湯頭,所煮成的鮮魚米粉,值得你來嘗一嘗。台灣在地捕獲的大海魚所煮成的鮮魚米粉每份400元,再加點2份其他海鮮,全部總價800元,特價只要650元,歡迎你到這兒來嘗鮮。
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